甘肃机电职业技术学院工程质量检查制度

作者:   来源:   发布时间:2021-10-27   点击数:

1、目的:为保证学院工程的质量能够保证,特制定本检查制度。

2、范围:学院在建的工程项目。

3、管理职责:质量检查的实施主要由国资基建处负责,由施工单位配合进行检查。

4、管理内容与要求:
    4.1
本院坚决贯彻执行国家颁布的各种法律法规、条例、质量管理文件、规程、规范标准,牢固树立百年大计,质量第一的思想,宗旨是优质、安全、高效至上。
   4.2
项目要保证工程质量,由建设方、施工方、监理方组成的质量管理体系,负责施工质量、现场监督和检测及核验记录,并认真做好施工记录和隐蔽工程验收签证记录,整理完善各项施工技术资料,确保施工质量符合国家规范要求。
   4.3
乙方及甲方、监理方要对员工进行经常性的工程质量教育培训并形成书面教育培训签字记录;实行施工、检验、监管现场三同时制度,到关键部位时,施工单位报请甲方有关负责人到现场进行监督检查,施工单位有关技术负责人及班组长到现场进行配合督导,对发现问题及时进行整改
   4.4
施工现场工程质量管理,严格按照施工规范要求层层落实,保证每道工序的施工质量符合验收标准。坚持做到每个检验批、分项、分部工程施工质量自检自查,严格执行三检制度;不符合要求的不处理好决不进行下道工序的施工,实行质量一票否决制,自检合格后及时报监理和甲方有关技术负责人进行验收。
  4.5
隐蔽工程施工前,经施工单位三检合格后报监理和甲方有关技术负责人复检,经监理和甲方有关技术负责人复检合格后及时办理隐蔽工程验收签证,方可进入下道工序的施工。

  4.6 对已完工程实体进行标高、轴线、预留孔位置、预埋件位置、净高、垂直度、平整度、外观等进行复核测量,与图纸要求偏差过大或影响安装的要及时进行整改处理
   4.
7 严格把好材料进出质量关,所有材料进场使用前必须附带合格证和性能检测报告;国家规定必须做复试的材料,施工单位必须会同监理、甲方进行见证取样送检复试,复试不合格的材料不准使用
  4.
8 甲乙双方要建立健全工程技术资料档案制度,专人负责整理工程技术资料,认真按照工程竣工验收资料要求,根据工程进度及时作好施工记录、自检记录和隐蔽工程验收签证记录。将自检资料和工程质量控制资料分类整理保管好,随时接受有关部门的检查。

4.9 对于按照国家验收规范和设计要求必须验收的检验批、分项、分部工程、隐蔽工程未经报验私自进入下道工序施工,或验收不合格及由于未达到验收条件而甲方和监理不同意验收但施工单位私自进入下道工序施工的,甲方和监理应对施工单位做返工和罚款处理,损失材料和人工等费用由施工单位承担,工期不予顺延。
 
 4.10 对违反质量管理文件规范标准、设计、合同等做法,将按不同程度给予批评处理和罚款教育并要求改正和整改。不达标不予签证、付款。对发生质量事故的当事人责任人和单位,将追究其责任并做出相应处理。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心